ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЙХА

Можешь мне не верить, но полностью устранить все свои страхи не просто можно, а совершенно выполнимо. Узнай каким образом добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Вильгельм Райх - Анализ характера 2. Сравнивая формирование характера и структуру характера невротического человека с тем, который способен любить и работать, можно обнаружить качественное различие в том, как"сдержанное" либидо связывается характером. Становится заметно, что существуют адекватные и неадекватные способы сдерживания тревоги. Адекватный - генитальное оргастическое удовлетворение и сублимация; неадекватный - всякий вид прегенитального удовлетворения и реактивные образования. Это качественное отличие проявляет себя и в количестве: Генитальный характер, напротив, удерживает равновесие между напряжением либидо и адекватным либидинальным удовлетворением, то есть обладает упорядоченной экономикой либидо. Термин"генитальный характер" подразумевает, что только примат генитальности и способность к оргазму которая сама по себе детерминируется определенной структурой характера гарантируют упорядоченную экономику либидо. Исторически детерминированное качество сил, формирующих характер, определяет количественное регулирование экономики либидо, а вместе с этим различие между"нормой" и"патологией". Учитывая качественные особенности, генитальный и невротический характер, - это основные типы. Реальные характеры представляют собой смешение типов, и от степени смешения зависит и уровень экономики либидо.

. Анализ характера

Техника и основные положения для обучающихся и практикующих аналитиков страница 6 из 32 скачать книгу бесплатно С точки зрения характероанализа разделение неврозов на хронические, т. Поскольку образование симптомов как описательный различительный признак нас подводит, мы вынуждены подыскать другой. В качестве такового рассмотрим в первую очередь понимание болезни и рационализации.

Основные положения учения Райха Характер и «характерологический панцирь». В. Райх разработал это понятие и был первым аналитиком.

Вперед На то, что фантазия реализовалась в установку именно в этом возрасте, была веская причина. Пациент никогда осознанно не мастурбировал, будучи подростком. Кастрационная тревога, которая проявлялась в ипохондрических страхах, рационализировалась следующим образом: С позиции лорда он ощущал себя выше других, а значит, мог смеяться над ними.

Глубинное же значение насмешки — защита от гомосексуальных отношений. Он надсмехался главным образом над мужчинами, которые увлекались им. Однако постепенно защитные реакции слабели, что соответственно отразилось на его повседневном поведении. Его патологическая установка подверглась атаке с двух сторон: Анализ этого случая позволил проследить судьбу до сих пор еще мало изученного детского страха.

Страх не так ужасен как ты думаешь :) Реальный способ совсем избавиться от всех своих страхов ты найдешь тут. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Между тремя и шестью годами пациент страдал от интенсивной фобии: По своей сути, это было фемининной установкой по отношению к отцу, которая представляла собой регрессивную реакцию на кастрационную тревогу, которая, в свою очередь, была связана с типичным страхом мастурбации. Очевидно, либидо, тревога или фобия частично были вплетены в характерную установку. Мы знакомы с трансформацией детских желаний и тревоги в характерные черты.

Особый случай — замещение фобии определенным видом панциря, защищающим от внешнего мира и тревог.

Типичная детская фобия в данном случае была связана с лошадьми и змеями. В шестилетнем возрасте пациент почти каждую ночь страдал от кошмаров. Очень часто ему снилась лошадь, откусывающая один из его пальцев страх мастурбации, кастрация. Однажды он просто решил больше не бояться, и в следующем сновидении, в котором лошадь откусывала его палец, ему удалось освободиться от тревоги. В это же время возникло блокирование аффекта; оно приняло вид фобии.

Кошмары не повторялись до пубертатного периода, когда тревожные сновидения возобновились.

Как считал В. Райх, «характер в первую очередь обнаруживает себя как . а с «б» - истерический, фобический, шизоидный, обсессивный характер.

Во время второй мировой войны переехал жить и практиковать в Америку. Вильгельм Райх родился в селе в Австрии, семье среднего достатка. Его отец Леон Райх занимался сельским хозяйством, его мать Цецилия Ронигер была из светского общества Вены. Райха познакомились в Вене на одном из балов, после этого поженились и уехали жить в сельскую местность, где отец купил ранчо. В селе у них родилось два мальчика, Вильгейм и его брат.

Дети росли в изоляции, с соседскими детьми не общались. Вильгельму было 14 лет, когда однажды он увидел, как его мать занимается любовью с домашним учителем Вильгейма и брата, о чем он рассказал за ужином отцу. Между родителями того же вечера был сильный конфликт, утром его мать повесилась. Вильгейм очень любил свою мать, был к ней очень привязан, боготворил ее. Смерть матери Райха сломала отца, через какое-то время он заболел воспалением легких, после выписки из больницы он пошел ловить рыбу, и целый день простоял в холодной воде по пояс, осложнения перешли в туберкулёз и отец Райха вскоре умер, а двое детей Вильгейм и его брат стали полными сиротами.

К этому времени дела на ранчо шли уже совсем плохо, и они решили, что Вильгейм поедет учиться в Вену, где он поступил в Венский университет, а через год уже Вильгейм был уже членом Венского Психоаналитического общества, которое создал Фрейд.

Анализ характера (Райх Вильгельм)

Утверждал, что социальная революция невозможна без сексуальной революции , поскольку сохранение сексуального подавления формирует консервативный тип характера, человека, склонного к слепому подчинению. Это подчинение, осуществляемое сначала традиционной семьей, затем политической и культурной системой, является основой эксплуатации и с необходимостью обуславливает существование авторитарных режимов.

Идеи Райх получили развитие в трудах Т. Политическая мысль Новейшего времени. Пенсильвания, США — австрийский психолог и психоаналитик, основоположник фрейдо-марксизма.

В г. в Англии вышла книга Ф.Джордано «Характер с точки зрения тела и .. генитального, компульсивного, истерического, фобического, циклоидного, Райх описывает реактивные черты как специфический «панцирь».

Эта книга все еще включает в себя психоаналитическую терминологию и психологическое описание неврозов. За пятнадцать лет, со дня первой публикации, я пересмотрел картину эмоционального заболевания. С тех пор произошло много важных изменений: В предисловии ко второму изданию я отмечал, что анализ характера все еще эффективен в области глубинной психологии, где он возник и которой все еще принадлежит. Мы больше не практикуем анализ характера так, как он описывается в этой книге.

Однако в определенных ситуациях мы все еще пользуемся характерно-аналитическим методом; мы все еще исходим из характерных позиций и движемся к глубинам человеческого переживания. Но в оргонной терапии мы работаем биоэнер-гетически, а не психологически. Почему же третье издание имеет то же содержание? Важной причиной является то, что читателю не так просто найти путь к пониманию оргономии и медицинской оргонной терапии, не ознакомившись с ее развитием, начало которому двадцать или двадцать пять лет назад положило исследование эмоциональной патологии человека.

И хотя анализ характера по-прежнему эффективен и используется в психиатрии, он далек от того, чтобы в достаточной степени справиться с биоэнергетическим ядром эмоционального функционирования. Для медицинских оргонных терапевтов, которые, не изучив психоанализ, в е годы направленно занялись оргонной биофизикой, он необходим.

ГЛАВА ДЕТСКАЯ фобия И ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке.

Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению.

"Невротический характер" Райха — это вид защитной брони, внешнего типы невротического характера (например, истерический, фобический.

Первым ввел понятие биологической энергии. Точнее, сам Райх говорил об оргоне или оргонической энергии, а понятие биоэнергии ввел уже его ученик Александр Лоуэн. В основе большинства трудов Райха лежит теория психоанализа. Ранние его работы опираются главным образом на такие понятия, как характер и личностный панцирь, которые сформировались на основе психоаналитической концепции потребности эго в собственной защите от действий сил инстинкта.

По мысли Райха, характер индивида постоянно и последовательно демонстрирует примеры подобной защиты. Райх усмотрел связь этих защитных реакций со специфическими проявлениями защитных функций мускулатуры. Другими словами, всякий образчик защитной реакции личности характеризуется соответствующими жестами и позами. В своей терапевтической деятельности Райх неустанно подчеркивал необходимость ослабления и в конечном счете полного устранения мускульных защитных реакций при одновременном анализе имеющегося психологического материала.

"Клуб эффективных лидеров"

Он родился 24 марта года в той части Галиции, которая тогда принадлежала австрийской империи. Вскоре после рождения сына отец Райха купил большую ферму в Буковине, украинской части Австрии, и перевез туда свою семью. Работа на ферме приносила большой доход и сделала его отца богатым человеком. Отец Райха был весьма властным, деспотичным человеком, с крайне вспыльчивым и раздражительным характером.

ФОБИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР, определение - Психоаналитический термин для обозначения индивида, у которого имеется тенденция попадать в трудные.

Вильгейм Райх был первым клиническим ассистентом Фрейда в период с по г. Затем у него возникли теоретические расхождения со своим руководителем, так как Райх считал, что всякий невроз основан на отсутствии сексуального удовлетворения. Он разработал интересную концепцию, согласно которой характер человека включает постоянный, привычный набор паттерн защит. Сначала ученый описывал этот паттерн в терминах психологии: Он включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения застенчивость, агрессивность и т.

Райх полагал, что характер создает защитные механизмы против беспокойства, которое вызывается в ребенке интенсивными сексуальными чувствами, связанными со страхом наказания. Первая защита — подавление, временно обуздывающее сексуальные импульсы. По мере того как Эго-защиты становятся постоянными и автоматически действующими, они развиваются в черты характера, или его панцирь. Но эти черты не являются невротическими симптомами. Различие, по Райху, состоит в том, что последние например, иррациональные страхи и фобии переживаются в душе человека как чуждые элементы, в то время как черты характера вроде преувеличенной любви к порядку или тревожной стеснительности — как составные части личности.

Каждое отношение, из которых состоит характер, имеет соответствующую ему физическую позу, поэтому последний выражается в особенностях мышечной ригидности. Человеку полезно проанализировать в деталях свою позу и физические привычки поэтому Райх часто имитировал характерные позы или жесты пациентов, просил самих людей повторить или преувеличить привычный штамп поведения, например нервную улыбку , усилить определенный зажим в мышцах, чтобы лучше осознать, прочувствовать его и выявить эмоцию, которая связана с этой частью тела.

психоанализ